Дороже золота: редкие монеты СССР стоимостью 10 миллионов рублей - проверьте собрание
- 11:20 22 июля
- Леонид Щербаков

Сокровища советской нумизматики, как старые монеты стали предметом коллекционирования и инвестиций
В старых запасах могут обнаружиться советские монеты, чья ценность сегодня значительно превосходит их первоначальную покупательную способность, становясь предметом интереса для нумизматов. Редкость определённых выпусков определяет их рыночную стоимость.
Например, медные 2 копейки 1927 года, выпущенные ограниченным тиражом, могут сегодня продаваться за десятки тысяч рублей. Их редкость обусловлена не только небольшим количеством, но и особенностями чеканки.
Другой пример - 10 копеек 1931 года. Некоторые экземпляры этой монеты отчеканены с "перепутанным штемпелем", где изображение герба СССР ошибочно скопировано с формы монеты другого номинала или года. Такие производственные ошибки, изначально считавшиеся браком, сегодня повышают ценность этих монет до уровня редчайших нумизматических артефактов, за которые коллекционеры готовы платить сотни тысяч рублей.
Особо ценятся монеты 1958 года. Их отчеканили в рамках подготовки к денежной реформе 1961 года, но они не попали в обращение, так как тираж был уничтожен. Небольшое количество сохранившихся экземпляров делает их одними из самых редких и желанных для коллекционеров.
"Подобные артефакты - это застывшая история, материальное воплощение экономических и политических процессов того времени. Ценность таких монет не только в их редкости, но и в их способности рассказывать историю, быть осязаемым свидетельством эпохи", - комментирует Пётр Смирнов, известный нумизмат с более чем 30-летним опытом коллекционирования и изучения монет. Его мнение подчеркивает, что коллекционирование монет выходит за рамки обычного хобби, превращаясь в серьезное занятие, требующее знаний по истории, экономике и технологии производства монет.
Для справки, в 1931 году в СССР произошёл переход от серебра к мельхиору в производстве монет номиналом 10, 15 и 20 копеек. Однако при этом небольшая часть монет была ошибочно отчеканена из серебра:
- 10 копеек 1931 года из серебра оцениваются до 500 000 рублей;
- 15 копеек 1931 года из серебра оцениваются до 500 000 рублей;
- 20 копеек 1931 года из серебра оцениваются до 150 000 рублей.
Эти случаи показывают, как обычные деньги могут стать бесценными коллекционными объектами. Интересный факт: самая дорогая советская монета - пробные 50 копеек 1929 года, известные в единственном экземпляре и оцениваемые в несколько миллионов рублей.
- Русские Бали: курорт с доступным отдыхом в РФ, который остается в тени: летний фаворит
- Саратовскую область накрыла волна похорон: девять бойцов СВО не вернулись домой
- Тысячи жителей Саратова остались без воды до полуночи из-за масштабных отключений
- Мэрия Саратова созвала закрытое совещание по Горпарку за два дня до окончания аренды, "забыв" пригласить главного арендатора
- Волжский район Саратова парализован до 23 июля: закрыты дороги и отключена горячая вода