Чиновник проигнорировал 11 вопросов прокурора о безопасности причала для скоростного "Валдая"
- 11:21 30 июля
- Григорий Овчинников

Чиновник на грани ответственности в водовороте бюрократии
Марксовский городской суд рассмотрел административное дело в отношении Геннадия Галушко, который занимает должность председателя комитета строительства, благоустройства и дорожного хозяйства в районной администрации. Чиновника обвинили в том, что он не предоставил в установленный срок запрошенные прокуратурой сведения и документы, касающиеся причала для судна "Валдай 45-Р".
Как сообщается со ссылкой на Версия Саратов, незадолго до начала движения скоростных судов по Волге, исполняющий обязанности Саратовского транспортного прокурора направил запрос в администрацию Марксовского района. Запрос от 28 апреля 2025 года содержал 11 вопросов, касающихся безопасности причала, к которому должен был приставать "Валдай". Ответы на эти вопросы чиновники должны были предоставить до 6 мая. Прокуратуру, в частности, интересовало:
- какая причальная инфраструктура находится в муниципальной собственности;
- что планируется использовать при запуске перевозок пассажиров судами "Валдай 45-Р";
- проводилась ли оценка уязвимости таких объектов;
- разрабатывались ли планы обеспечения транспортной безопасности.
Однако требование прокурора было проигнорировано. В связи с этим 13 мая прокуроры запросили объяснения причин такого поведения. Выяснилось, что ответственным за предоставление информации был Геннадий Галушко. Он подписал ответ вечером 7 мая, но документ был направлен в прокуратуру только 12 мая, непосредственно перед началом пассажирских перевозок на "Валдае". Более того, оказалось, что чиновники не предоставили ответы на 9 из 11 вопросов. По оставшимся двум вопросам информация была неполной:
"информация являлась неполной (отсутствуют сведения названии объекта, используемого в качестве причала, о постановке его на учет в администрации бассейна внутренних водных путей)".
Галушко не присутствовал на судебном заседании, но ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Он признал свою вину и просил заменить административное наказание в виде штрафа на предупреждение. Суд удовлетворил его просьбу, вынеся соответствующее постановление 14 июля. В судебном акте не уточняется, успел ли чиновник предоставить требуемые документы в прокуратуру до начала пассажирских перевозок на скоростных судах по Волге.