Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Поволжье атаковали 5000 раз: DDoS-угрозы выросли в 4 раза за полгода

Поволжье атаковали 5000 раз: DDoS-угрозы выросли в 4 раза за полгода© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Поток атак и новые вызовы киберзащиты в Поволжье

Компания RED Security, которая специализируется на решениях и экспертизе в области информационной безопасности для защиты бизнеса, опубликовала результаты анализа DDoS-атак за первое полугодие 2025 года. За этот период сервис RED Security Anti-DDoS отразил более 5000 атак на Поволжье.

Общее число DDoS-атак на российские компании с января по июнь 2025 года увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 69 тысяч. Из них около 41% были направлены на регионы России. На организации Приволжского федерального округа (ПФО) за тот же период пришлось более пяти тысяч атак. ПФО занял первое место среди федеральных округов России по этому показателю, на него пришлось почти 18% от общего объема атак на регионы. Чаще всего хакеры атаковали веб-ресурсы организаций в Самаре, Казани и Оренбурге. Самая мощная DDoS-атака в Поволжье достигла пиковой скорости 653 Гбит/с, что стало рекордным значением по всей России с начала года. Самая продолжительная атака длилась более 13 часов.

Аналитики связывают рост активности злоумышленников с тем, что инструменты для проведения DDoS-атак стали более доступными, а также с хактивизмом - политически мотивированными действиями хакеров. Это подтверждается тем, что пик хакерской активности пришелся на май и июнь: попытки сделать недоступными популярные сервисы могли быть приурочены к важным государственным праздникам России. В эти месяцы в Поволжье было зафиксировано свыше 2,8 тысяч DDoS-атак, что составляет более половины всех инцидентов за полугодие.

В первой половине 2025 года основными целями киберпреступников в Поволжье стали государственный и нефтегазовый секторы. На них пришлось 11% от общего числа атак на регион. Аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC отмечают, что телекоммуникационный сектор обычно подвергается массовым атакам, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. В то же время промышленность, включая нефтегазовую, чаще становится мишенью целенаправленных атак, направленных на остановку бизнес-процессов или длительный и незаметный шпионаж.

"DDoS-атаки технически эволюционируют, и активность хактивистов тоже только растет. Это говорит о том, что риски прерывания бизнес-процессов вследствие атак на веб-ресурсы становятся все более вероятными. При этом DDoS перешел в категорию инструментов не только политического, но и экономического давления. Все чаще встречаются случаи, когда злоумышленники требуют у компании выкуп за прекращение атаки и восстановление доступности ее веб-ресурсов. Поэтому мы рекомендуем обязательно учитывать и контролировать эти риски, применяя технические средства защиты", - подчеркнул Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.

Об этом сообщает издание Версия Саратов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости