Краснокнижного орла-могильника "выбросили" в степь у границы с Казахстаном: птица не могла летать и умирала от голода
- 12:22 9 сентября
- Григорий Овчинников

Спасение редкого орла на пути к свободе
В степной местности Саратовской области, неподалеку от границы с Казахстаном, местные жители обнаружили редкого орла-могильника. Эта птица включена в Красную книгу России. На момент обнаружения орел был сильно истощен, его оперение имело повреждения, и он не мог летать.
Об этом сообщает издание Версия Саратов. Эксперты Росприроднадзора, оценив состояние птицы, предположили, что она могла находиться у людей.
"Судя по характеру травм, орел раньше содержался у людей", - рассказали в Росприроднадзоре.
Ведомство выдало разрешение на изъятие краснокнижного пернатого из естественной среды обитания и проконтролировало все этапы этого процесса. Орла-могильника впоследствии перевезли в центр охраны хищных птиц "Русский сокол", расположенный в Мичуринске, Тамбовская область. Путь к центру составил более 1,7 тысячи километров.
В настоящее время специалисты центра "Русский сокол" проводят необходимое лечение для орла.
"Цель - восстановить здоровье птицы и вернуть ее в дикую природу. Если это будет невозможно, орел останется в специально оборудованном центре", - заключили в Росприроднадзоре.
Как сообщалось ранее, в августе 2024 года медицинский персонал Балаковской городской клинической больницы оказал помощь птенцу стрижа, найденному ослабленным на пешеходной дорожке. Сотрудники больницы успешно выходили птицу, которая за неделю окрепла достаточно для самостоятельного полета и возвращения в дикую природу.