Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему ваша кошка избегает рук: тайна, которую скрывают все ветеринары

Почему ваша кошка избегает рук: тайна, которую скрывают все ветеринарыФото ИИ prosaratov.ru

как понять, когда ваш питомец хочет ласки

Представьте, что вас внезапно хватают на руки или будят посреди ночи без причины. Ваше возмущение было бы оправданным, ведь нарушена личная автономия. К сожалению, мы часто так обращаемся с кошками, не учитывая их иное восприятие мира и прикосновений. Для этих животных подобные вторжения в личное пространство гораздо травматичнее, чем для людей, из-за их уникальных потребностей в тактильном контакте.

Ключевое различие кроется в эволюции. Человек - потомок приматов, а кошка - нет. Приматы используют социальный груминг, который включает почесывания и поглаживания. Этот процесс не только поддерживает гигиену, но и укрепляет социальные связи, снижает тревожность и стимулирует выработку гормонов удовольствия. В крупных сообществах приматов груминг может занимать до пяти часов в день, поддерживая единство и выживание вида.

Кошки же являются одиночными хищниками. Их группы значительно меньше и менее структурированы. Вместо груминга у кошек развито вылизывание - это уход за собой. Вылизывание другой кошки отличается от самогигиены и чаще всего одностороннее, происходя между определенными особями, например, выросшими вместе. Обычно это делает более сильная или уверенная в себе кошка. Время, уделяемое уходу за собой и вылизыванию сородича, несопоставимо: себя кошка вылизывает долго, а другую - лишь выборочно, чаще всего голову.

Если котенка воспитывали другие котята и кошки, он обычно более терпим к прикосновениям. У таких животных более устойчивая нервная система. Они легче переносят близость и совместный сон, но речь идет именно о сне без навязчивых ласк. Если кошке мешают спать, она просто уйдет в другое место, и это нормальная реакция.

Что происходит, когда человек трогает кошку больше, чем ей хочется? Нервная система кошек менее устойчива к нарушению личных границ. Постоянные прикосновения не дают животному чувствовать себя в безопасности. Нервная система находится в постоянном напряжении, что приводит к хроническому стрессу. Такой стресс вызывает тревожность и проблемы со здоровьем. Повышается уровень кортизола, что негативно влияет на слизистые оболочки. Также могут возникнуть нарушения сна, нервозность, проблемы с пищеварением, мочеполовой системой и поведением, например, нечистоплотность или агрессия. Нервная кошка не может доверять своим двуногим, если ее постоянно хватают или держат против воли.

Устойчивость нервной системы к тактильным контактам зависит от многих факторов. Это и эпигенетика, связанная с условиями внутриутробного развития и вскармливания. Например, искусственное вскармливание не стимулирует нервную систему так, как это делают братья и сестры. Ранний детский опыт с мамой-кошкой и другими котятами важен для развития парасимпатической нервной системы, отвечающей за торможение. Опыт взросления также играет роль: если рядом не было сородичей, животному может быть непривычно находиться в постоянном контакте.

Некоторые хозяева уверены, что их кошке нравится, когда ее постоянно гладят. Однако важно помнить, что каждое животное индивидуально. Кошки, которые постоянно следуют за хозяином и не могут без него существовать, могут проявлять признаки нездоровой привязанности. У таких питомцев часто отсутствует опора на себя и своя "кошачья жизнь". Их мир сосредоточен на человеке, что указывает на созависимые отношения. В этом случае радость зависит только от другого существа, что повышает тревожность и нервозность животного.

Идеальная ситуация для кошки - это наличие собственных занятий, возможность общения с сородичами (поэтому часто рекомендуют заводить двух кошек), а также условия для реализации видотипичного поведения. К ним относится возможность нюхать, грызть, точить когти, наблюдать, исследовать и получать сенсорную информацию. Общение с хозяином должно быть одним из видов деятельности, а не смыслом жизни. При хорошем контакте кошка может лежать рядом, прийти на руки или спать поблизости, но не преследовать по пятам и не страдать в разлуке.

Как понять, можно ли трогать кошку или лучше отойти? Аналогично общению с людьми. Если человеку приятно ваше общество, он проявляет интерес и сокращает дистанцию. Если ваше общество нежелательно, он избегает встреч и не инициирует контакт. С кошками то же самое: если кошка делится с вами своими событиями, например, приносит "добычу" или "разговаривает", доступ к телу разрешен. Однако всегда внимательно следите за ее реакцией. 5 мест на теле кошки, которые нельзя трогать, часто являются индикатором дискомфорта.

Кошка демонстрирует уровень комфорта или дискомфорта через язык тела. Обратите внимание на следующие сигналы:

  • Отворот головы - признак дискомфорта или просьба успокоиться. Если вы отворачиваетесь в ответ, кошка может возобновить контакт.
  • Облизывание - если это происходит вне контекста еды или ухода за собой.
  • Медленное моргание и прищуривание.
  • Зевание - если оно не связано со сном.
  • Отодвигание лапами или отстранение.
  • Напряжение губ.
  • Шипение, кусание, попытка спрятаться.
Такие места на теле кошки, как живот и задняя часть туловища, часто являются запретной зоной.

Можно ли отрегулировать прикосновения? Отчасти, да. Исключите действия, активизирующие симпатическую нервную систему, то есть возбуждающие. Гладьте медленно, в ритме дыхания, чтобы привести себя и кошку в парасимпатическое, тормозящее состояние. Это гораздо полезнее для взаимодействия. Важна также интенсивность: не давите. Обычно кошки хорошо воспринимают прикосновения к голове, шее, плечам и передним лапам. Живот и задняя часть туловища, напротив, часто вызывают агрессию. Подобная реакция может быть связана с болью, поэтому при агрессивном поведении в ответ на прикосновения к определенным местам стоит обратиться к ветеринару.

Почему важно не переусердствовать с тактильным контактом? Кошка может подойти, радуясь вашему присутствию, но не хотеть, чтобы ее трогали долго. Она потерлась о вас или села рядом, что может быть ошибочно истолковано как приглашение к ласкам. В итоге животное перестает чувствовать себя в безопасности, а стресс и его последствия не заставят себя ждать. Если кошка перестала инициировать контакт, ее реакции стали резче, появились конфликты или нечистоплотность, это повод задуматься. Переизбыток прикосновений часто испытывают кошки в семьях с тактильными детьми, а также с людьми, снимающими таким образом собственное напряжение, и в компаниях, где часто бывают гости.

Если хочется потискать кошку, но ее тактильный ресурс низок, а ваша потребность в прикосновениях высока, держите под рукой что-то мягкое - плед или игрушку. Переключайтесь на них, когда кошка демонстрирует сигналы примирения: отстраняется, отворачивает голову, шевелит ушами или усами. Эти сигналы позволяют животным избегать конфликтов в природе. Сложно сразу убрать руки, ведь для нас это проявление любви, но для кошки это не так, и с этим нужно смириться.

Вопрос "зачем нужен кот, которого нельзя гладить?" не возникнет, если кошка воспринимается как член семьи, а не как игрушка. Партнер - это не объект для удовлетворения наших потребностей. Не стоит бояться, что без постоянных прикосновений связь нарушится. Это не так. Если вы понимаете кошку, она сама будет приходить на контакт.

Экспертное уточнение: создание комфортной среды для кошки - ключ к гармоничным отношениям. Обеспечьте ей возможность уединения, безопасные места для наблюдения и достаточное количество игрушек для реализации инстинктов. Наблюдайте за ее поведением, уважайте ее границы, и она обязательно отплатит вам своей любовью и преданностью.

Также ранее мы писали, что за банальные вещи кошка может мстить вечно. Например, нарушение личных границ, когда кошку трогают против ее воли, или прямой взгляд в глаза, который в кошачьем мире расценивается как вызов. Еще одна частая ошибка - попытки погладить живот, что почти всегда является запретной зоной для кошки. Такие поступки хозяина могут вызвать у питомца холодный взгляд или царапину.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости