Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Госдума может запретить отбирать единственное жилье у россиян из-за роста социальной напряженности

Госдума может запретить отбирать единственное жилье у россиян из-за роста социальной напряженности© ИА «Версия-Саратов»

Защита единственного жилья в условиях экономической нестабильности

В Государственную Думу был направлен законопроект, вносящий изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Эти поправки затрагивают вопросы, связанные с возможностью изъятия жилой недвижимости у граждан.

Согласно действующей редакции ГПК РФ, у человека может быть изъято единственное жилое помещение, если оно приобретено в ипотеку, и на него по закону об ипотеке может быть обращено взыскание.

Авторы данного законопроекта указывают, что текущее экономическое положение в стране приводит к тому, что многие люди не в состоянии выполнять свои обязательства по жилищным кредитам. Это создает риск того, что они могут остаться без жилья.

"Это вызовет рост социально-политической напряженности и опасное недоверие граждан к власти, с одной стороны, и дезорганизацию рынка жилья и деятельности застройщиков, с другой", - сказано в пояснительной записке.

Создатели документа предлагают внести в законодательство изменения, которые запретят изъятие единственного ипотечного жилья и земельных участков, если по ним выплачено 50% или более от суммы кредита. Об этом сообщает издание Версия Саратов.

Они выражают уверенность, что такое нововведение будет способствовать защите как прав граждан, так и стабильности банковской системы страны.

Все началось с того, что в Государственной Думе был предложен законопроект, направленный на двукратное увеличение штрафов за нарушения прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг, увеличив их до 100% от суммы компенсации ущерба. Позже, в нижнюю палату парламента был направлен документ, вносящий изменения в статью 159 Жилищного кодекса РФ, касающийся максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ от общего дохода семьи. В настоящее время средний показатель по России составляет 22%. Авторы инициативы предлагают ввести единый по всей стране предел: 10% для одиноких пенсионеров и многодетных семей, и 15% — для всех остальных граждан России. Данный закон вступит в силу 1 января 2026 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости