Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5%, но кредиты всё ещё остаются рекордно дорогими

ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5%, но кредиты всё ещё остаются рекордно дорогими© ИА «Версия-Саратов»

Снижение ставки как шаг к стабильности и росту экономики

Совет директоров Банка России на своем недавнем заседании принял решение о снижении ключевой ставки. Ее величина была уменьшена на 50 базисных пунктов, и теперь она составляет 16,5% годовых.

Ранее, в октябре 2024 года, ключевая ставка в Российской Федерации достигала 21% годовых, что стало абсолютным рекордом за всю историю существования этого финансового инструмента. Впоследствии началось ее постепенное сокращение. Последнее подобное изменение произошло в сентябре, когда ставка была снижена до 17%. Об этом сообщает издание "Версия Саратов".

Размер ключевой ставки оказывает прямое влияние на процентные ставки по всем видам вкладов и кредитов, предлагаемых коммерческими банками. Таким образом, текущее понижение ставки, скорее всего, приведет к уменьшению процентов по займам. При этом, вероятно, банковские вклады станут менее выгодными.

В Банке России объяснили, что поддержание "жестких денежно-кредитных условий" необходимо для достижения целевого уровня инфляции в 4% в годовом выражении. Согласно базовому прогнозу регулятора, резкого снижения ключевой ставки не ожидается, и к 2026 году ее уровень, по оценкам, будет находиться в пределах 13-15%.

Все началось с того, что с октября 2024 года ключевая ставка в России составляла 21% годовых, достигнув своего исторического максимума. Первое снижение произошло 6 июня 2025 года, когда регулятор уменьшил её до 20%. 25 июля Банк России уменьшил ключевую ставку ещё на 200 базисных пунктов, установив её на отметке 18% годовых. К сентябрю она снова была снижена, до 17% годовых.

...

  • 0

Популярное

Последние новости