Прокуратура выявила 6000 нарушений и 54 уголовных дела при реализации нацпроектов в Саратовской области
- 31 марта 13:31
- Григорий Овчинников

Скандалы и миллиарды в тени национальных проектов
На заседании комиссии Саратовской областной думы, посвященном реализации национальных проектов и государственных программ в период с 2019 по 2024 годы, были подведены итоги пятилетнего периода. Как сообщает информационное агентство "Свободные новости", депутаты представили доклады, акцентировав внимание на положительных результатах для региона.
Однако, оптимистичный тон заседания был скорректирован выступлением представителя прокуратуры Саратовской области Ивана Гусева, который указал на многочисленные нарушения, допущенные в ходе реализации проектов. По данным надзорного органа, общее финансирование нацпроектов превысило 170 миллиардов рублей.
За прошедшие пять лет было выявлено около 6000 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1200 должностных лиц, к административной – 550. Возбуждено 54 уголовных дела. Наиболее серьезные нарушения, по мнению прокуратуры, были допущены комитетом по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области и подведомственным ему ГКУ «Управление капитального строительства».
По словам Гусева, деятельность этих органов сопровождалась скандалами и схемами, которые приводили к уголовным делам. В частности, с 2021 по 2023 год АО «ПУИС „УС-3“ ФСИН России» из Уфы, не являясь учреждением системы ФСИН, получало многомиллионные государственные контракты. Затем компания передавала исполнение на субподряд без проведения торгов.
Прокурор подчеркнул, что это приводило к тому, что налоги уплачивались в Башкортостане, а бюджет Саратовской области терял миллионы рублей из-за экономии и снижения качества работ. Ущерб, по оценкам следователей, превысил 80 миллионов рублей. В результате, руководящий состав комитета и УКСа находится под следствием, а регион может столкнуться с проблемами при исполнении гарантийных обязательств из-за банкротства организации.
Гусев также отметил, что аналогичная схема использовалась и на муниципальном уровне в Саратове. В 2023–2024 годах чиновники разработали механизм манипулирования авансом для "обеспечения предсказуемости подрядчиков". Размер аванса сначала устанавливался от 1 до 5%, а после заключения контракта увеличивался до 30-50%. Это отсекало организации, не знавшие о возможности увеличения аванса, что приводило к миллионным потерям для бюджета. Подобная ситуация наблюдалась в новоузенской и краснокутской больницах, где заявки участников, предлагавших более низкую цену, отклонялись незаконно.
В результате, конкурентные торги отсутствовали, и снизить цену было невозможно. С этого года ситуацию удалось изменить: аванс теперь изначально устанавливается в размере 30%, и на торги заявляются по 5-6 подрядчиков.
Прокуратура также выразила претензии к низкому качеству проектной документации и отсутствию должной экспертизы. Корректировка проектов привела к затягиванию строительства малой сцены ТЮЗа и удорожанию строительства корпуса дома-интерната в Балаково. На муниципальном уровне по-прежнему распространено дробление закупок и уход от торгов.