Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 21%
- 14:20 25 апреля
- Григорий Овчинников

Ключевая ставка на историческом максимуме и борьба с инфляцией продолжается
Сегодня, 25 апреля, состоялось заседание совета директоров Банка России.
На нем было решено сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Этот показатель был установлен в октябре 2024 года. Текущая ставка является максимальной за всю историю использования ключевой ставки в России. От ее значения напрямую зависят процентные ставки по вкладам и кредитам в коммерческих банках.
Банк России надеется, что высокая ключевая ставка поможет замедлить инфляцию. Из-за дорогих кредитов люди будут меньше тратить, что должно снизить спрос, который подстегивает рост цен. В то же время, высокие ставки по вкладам должны побудить россиян не тратить, а копить деньги. Таким образом, высокая ключевая ставка, по задумке, должна влиять как на тех, у кого есть сбережения, так и на тех, у кого их нет.
Однако, согласно сегодняшнему заявлению регулятора, инфляционное давление остается сильным, а внутренний спрос продолжает расти быстрее, чем предложение товаров и услуг. Это означает, что меры по сдерживанию инфляции пока не дают желаемого результата. Высокий спрос со стороны населения и бизнеса приводит к росту цен, несмотря на высокие процентные ставки. Ситуация на рынке труда также влияет на инфляцию, поскольку нехватка рабочих рук ведет к росту зарплат, что увеличивает расходы компаний и отражается на конечной стоимости продукции.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году, — заявили в регуляторе. Согласно планам, в 2025 году ключевая ставка будет находиться в пределах от 19,5% до 21,5%. В 2026 году ее планируется снизить до 13-14%. Из этого следует, что в текущем году не стоит ожидать значительного снижения ставок по ипотеке и другим видам кредитов. Жесткая денежно-кредитная политика, направленная на борьбу с инфляцией, сохранится в ближайшее время.