В Саратовской области вносят поправки о дистанционном голосовании и отмене довыборов
- 28 мая 05:31
- Григорий Овчинников

Новые горизонты для выборов в Саратовской области
В законодательство Саратовской области, регулирующее выборы, внесены существенные изменения.
Они касаются электронного голосования и правил проведения дополнительных выборов. Законопроект, инициированный депутатом Сергеем Гладковым от партии Единая Россия, был оперативно представлен в Саратовскую областную думу. Сегодня запланировано внеочередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению для его рассмотрения.
Проектом закона в законах Саратовской области „О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области“, „О выборах депутатов Саратовской областной думы“ предусматривается:
- Дополнительные выборы депутатов не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов, и в год проведения указанных выборов, за исключением случая, когда в результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе, — говорится в пояснительной записке.
Это означает, что, например, если основные выборы пройдут в 2026 году, то в 2025 году довыборы по освободившимся местам проводиться не будут. Подобные изменения ранее были приняты на федеральном уровне для выборов в Государственную думу.
Также законопроект предусматривает:
- Разрешение открывать и закрывать избирательные счета дистанционно, без личного присутствия.
- Возможность досрочного прекращения полномочий территориальной избирательной комиссии по решению областной избирательной комиссии, согласованному с ЦИК России, если изменилось административно-территориальное деление региона или упразднено муниципальное образование.
- В законы добавлена норма о том, что решение о выдаче нового бюллетеня взамен испорченного принимается участковой избирательной комиссией.
- Появление возможности электронного голосования, но при этом должна быть предусмотрена и традиционная форма с бумажными бюллетенями. Решение о проведении электронного голосования на территории области принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией области, — уточняется в законопроекте.
Часть изменений вступит в силу сразу после принятия закона, другие будут применяться к выборам и референдумам, назначенным после 1 января 2026 года.