Более половины садоводческих товариществ Саратова не имеют собственных контейнерных площадок для мусора
- 29 мая 09:21
- Григорий Овчинников

Чистота дач и порядок в природе
В дачный сезон остро стоит проблема сбора мусора в садовых товариществах.
По данным саратовского регионального оператора, более половины из 1117 товариществ, заключивших договор на вывоз мусора, не имеют собственных мест для сбора отходов. Они пользуются общими площадками, которые часто расположены на въездах в Саратов и Энгельс.
Большое количество мусора на этих площадках приводит к постоянному переполнению контейнеров, даже при ежедневном вывозе. Саратовский филиал Ситиматик напоминает о необходимости организации собственных мест для сбора мусора, чтобы избежать появления свалок на пустующих дачных участках, в лесополосах, оврагах и вдоль дорог.
Региональный оператор отмечает, что садоводы без своих площадок вынуждены оставлять мусор на площадках других товариществ по дороге с дачи. Это приводит к загрязнению, даже если вывоз мусора по договору с владельцем площадки осуществляется по графику.
Особенно ярко эта проблема проявляется на площадке у конечной остановки автобуса № 27 на Кумысной поляне, где из-за постоянного незаконного выброса мусора очень грязно как на самой площадке, так и в целом в лесопарке.
Закон обязывает садовые товарищества иметь места для сбора мусора. Согласно федеральному закону № 217 от 29.07.2017 г. и пункту 5.10 санитарных правил 53.13330.2019, дачные товарищества должны обустраивать такие места.
Нарушение правил обращения с отходами влечет за собой штраф для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.
Саратовский филиал Ситиматик рекомендует дачным товариществам создать условия для цивилизованного сбора мусора на своих территориях. Если нет возможности обустроить собственную площадку, можно обратиться в местные власти за разрешением на установку контейнеров на муниципальной земле рядом или организовать общую площадку для нескольких товариществ.