Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

До 300 литров жидкости за рейс: саратовские мусоровозы тонут в арбузных и дынных отходах

До 300 литров жидкости за рейс: саратовские мусоровозы тонут в арбузных и дынных отходах© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Чистота мусорных площадок в сезон бахчевых культур

В Саратовской области компания, отвечающая за вывоз твёрдых коммунальных отходов, фиксирует увеличение числа жалоб на появление луж вокруг мусорных площадок. Подобная проблема регулярно проявляется в августе и сентябре. Это связано с тем, что в эти месяцы люди активно употребляют бахчевые культуры и занимаются заготовками продуктов на зиму.

В указанный период в контейнерах для ТКО чаще обычного оказываются пищевые отходы с большим количеством влаги, такие как фрукты, овощи и бахчевые культуры. Хотя эта жидкость не наносит вреда окружающей среде, в плотно закрытом контейнере за 24 часа её может скопиться более десяти литров.

В результате, при каждом рейсе мусоровоза, вместе с твёрдыми отходами, в него попадает до 300 литров жидких компонентов. Если же контейнеры на площадке повреждены и имеют трещины, эта влага выливается наружу, формируя лужи прямо на месте и вокруг него.

Современные мусоровозы оснащены системами фильтрации и прессования, которые могут удерживать значительный объём влаги. Однако достичь абсолютной герметичности кузова технически сложно, так как эта специализированная техника создана в первую очередь для транспортировки именно твёрдых отходов.

Чтобы избежать скопления жидкости в контейнерах, региональный оператор советует жителям:

  • предварительно сливать излишнюю влагу;
  • помещать отходы в герметичные пакеты;
  • разумно подходить к покупкам продуктов, приобретая их в таком количестве, которое реально можно употребить.

Региональный оператор также напоминает, что поддержание чистоты на контейнерных площадках лежит на их владельцах. Ими являются муниципальные власти и управляющие компании. Именно эти балансодержатели обязаны регулярно убирать, дезинфицировать и проводить обработку от насекомых.

В период активного сбора урожая эти работы следует проводить чаще, чем в другие сезоны. Своевременное выполнение всех необходимых задач владельцами площадок поможет сохранить их в хорошем состоянии, избежать появления неприятных запахов и обеспечить комфорт для жителей близлежащих домов. Об этом сообщает издание Версия Саратов nversia.ru, ссылаясь на пресс-службу АО "Ситиматик".

Как сообщалось ранее, контакт-центр Саратовского филиала АО «Ситиматик» по итогам первого полугодия 2024 года зафиксировал снижение количества обращений на 27%. Однако на протяжении последних двух лет региональный оператор постоянно взаимодействует с жителями по вопросам неудовлетворительного состояния контейнерных площадок и отсутствия уборки прилегающих территорий, особенно активно поступали жалобы из микрорайона СХИ. При этом уборка мест накопления ТКО и прилегающей территории, согласно федеральному законодательству, является обязанностью собственника земельного участка. В первом полугодии 2025 года Саратовский филиал АО «Ситиматик» в рамках усилий по улучшению ситуации установил 325 новых контейнеров, а во втором квартале 2025 года общее число обращений продолжило снижаться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости