63-летний балашовец продал машину за 500 тысяч по звонку лжесотрудника Роскомнадзора
- 14:12 23 сентября
- Григорий Овчинников

Смех сквозь слезы как телефонный обман чуть не лишил балашовца машины
Житель Балашова, возраст которого составляет 63 года, едва не лишился своего автомобиля, поверив уловкам телефонных мошенников. Об этом сообщает издание Версия Саратов со ссылкой на информацию, опубликованную пресс-центром МО МВД России "Балашовский" Саратовской области в социальной сети ВКонтакте.
Согласно данным правоохранителей, мужчина обратился к ним с заявлением. Он рассказал, что рано утром ему позвонил неизвестный. Представившись сотрудником Роскомнадзора, звонивший сообщил, что аферисты якобы получили доступ к персональным данным балашовца и предпринимают попытки похитить его денежные средства.
Далее мошенник заявил, что на автомобиль, принадлежащий пострадавшему, уже оформлен фальшивый договор купли-продажи. Чтобы предотвратить дальнейшую потерю денег, мужчине было дано указание немедленно продать транспортное средство.
"Для сохранения денежных средств необходимо срочно продать автомобиль за 500 тысяч рублей, пока новые владельцы его не забрали. Мужчина нашел в Интернете объявление о покупке автомобилей и договорился о продаже своего автотранспортного средства, встретился с покупателем и совершил сделку. Однако его зять, узнав о продаже автомобиля, пояснил потерпевшему, что тот стал жертвой телефонных мошенников. Сделка была аннулирована, материальный ущерб не причинен. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество (ч. 3. ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ)", - рассказали в районном управлении.
Похожее событие произошло ранее, когда 14 июля в Волжском районе Саратова 60-летняя местная жительница стала жертвой схожей схемы, продав автомобиль и переведя мошенникам 3,4 миллиона рублей. Позднее, 27 августа, 53-летний житель Саратова, после звонков от лже-сотрудников "Росэнергосбыта", "Роскомнадзора" и ФСБ, перевел 2,24 миллиона рублей на счета злоумышленников. 29 августа мошенники также убеждали его продать автомобиль, но мужчина, засомневавшись и обратившись к жене, предотвратил дальнейшие потери. По обоим инцидентам были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ.