Роскачество проверило курагу по 431 показателю: в четырех марках нашли пестициды, "ВкусВилл" провалил тест
- 11:31 2 октября
- Григорий Овчинников

Сушеные абрикосы под прицелом экспертов
Лабораторное исследование было проведено для сушеных абрикосов, таких как курага и кайса, представленных двадцатью различными торговыми марками. Специалисты Роскачества заявили, что продукция прошла проверку по 431 параметру, относящемуся к безопасности и качеству.
Об этом сообщает издание Версия Саратов. Сообщается, что ни в одном из исследованных образцов не выявлено патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, тяжелых металлов или других критических нарушений. Снижение оценок в основном происходило из-за наличия консервантов, которые не были заявлены в составе, а также из-за проблем с внешним видом продукта.
Однако в ряде торговых марок были обнаружены пестициды. Их присутствие зафиксировали в кураге следующих производителей:
- "Маркет" - циперметрин;
- "Твердый знак" - ацетамиприд;
- Botanica - каптан;
- Globus - тебуконазол и циперметрин.
Наиболее низкий балл был присвоен сушеным абрикосам бренда "ВкусВилл". Данные сухофрукты получили всего 1,2 балла из-за повышенного содержания дрожжей, присутствия не указанных в списке ингредиентов консервантов (сернистого ангидрида и сорбиновой кислоты), а также из-за неоднородного оттенка и поврежденной поверхности кожицы.
Максимальная оценка в 5 баллов была присуждена товарам "Foodfest" и "Natur Foods". По отношению к этим продуктам у проверяющих не возникло никаких претензий.
Ранее мы писали, что Роскачество регулярно проводит масштабные исследования качества пищевых продуктов. Например, специалисты провели проверку 18 видов протеиновых добавок. Тогда выяснилось, что только "Первый русский протеин" соответствовал техническим нормам, но даже он имел избыточное содержание жира. В продукте Scitec Nutrition обнаружили превышение ацесульфама калия, а в Trec Nutrition фактическое содержание белка оказалось ниже заявленного. Наименьшую оценку получил протеин aTech nutrition из-за превышения норм свинца, наличия неуказанных подсластителей и несоответствия состава этикетке.