24-летний саратовец перевел мошенникам 1,5 млн рублей после звонка "курьера" Ozon
- 12:12 6 октября
- Григорий Овчинников

Саратовец потерял миллион под давлением мошеннического звонка
Житель Саратова лишился значительной суммы денег в результате мошеннических действий. Об этом инциденте сообщило Главное управление Министерства внутренних дел по региону.
По информации ведомства, 24-летнему мужчине, проживающему в Волжском районе города, позвонил неизвестный. Он представился курьером одного из маркетплейсов и попросил назвать код из полученного СМС-сообщения, объяснив это необходимостью изменить адрес доставки.
После того как саратовец предоставил запрашиваемый код, ему стали поступать звонки с разных номеров. Звонившие представились сотрудниками службы финансового мониторинга. Они убедили молодого человека, что его предыдущий собеседник был мошенником, и названный код позволил злоумышленникам получить доступ к его сбережениям. Для "спасения" денежных средств ему предложили перевести их на так называемый безопасный счёт.
Не выдержав атаки звонков, поддавшись панике, саратовец с наличными поехал к банкомату в торговом центре на улице Большая Садовая и перевёл 1 515 000 рублей на неизвестный счёт. После собеседники стали убеждать его перевести дополнительно ещё миллион, но на это он не пошёл. На следующий день молодой человек вернулся к банкомату, рассчитывая забрать сохраненные сбережения, как и было обещано ему накануне. Когда сделать это не удалось, он понял, что был обманут мошенниками и обратился в полицию, - сообщается в официальном заявлении.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно сведениям, опубликованным на сайте "Версия Саратов", первый злоумышленник, связавшийся с потерпевшим, представился курьером Ozon.
Похожее событие произошло ранее, когда 14 июля 2024 года в Волжском районе Саратова 60-летняя местная жительница перевела 3,4 миллиона мошенникам после звонков от лже-сотрудников поликлиники, ФСБ и Росфинмониторинга. Уже 27 августа того же года 53-летний житель Саратова лишился 2 240 000 рублей, поверив "работнику Росэнергосбыта" и представителям надзорных ведомств, убедившим его в опасности накоплений. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ.