В Саратовской области зафиксирована рекордная миграция сайгаков
- 30 мая 10:21
- Григорий Овчинников

Сайгаки возвращаются в Заволжье с новой силой
В Саратовской области в этом году отмечено непривычно большое скопление сайгаков.
Эти животные обычно приходят в регион весной и покидают его осенью, предпочитая южные районы Заволжья – Питерский, Алгайский, Новоузенский, Озинский и Дергачевский.
Обычно численность сайгаков, посещающих область, не превышает 100 тысяч особей в год, но в текущем году их миграция носит значительно более масштабный характер.
Случаи незаконной охоты на сайгаков в регионе редки.
В 2023 году было зарегистрировано два эпизода браконьерства, в результате которых погибли восемь животных.
Виновные были обязаны возместить ущерб природе в размере 2 640 000 рублей и отбыть исправительные работы.
Сайгак является уникальным животным, представляющим собой древнейшую антилопу и единственное дикое копытное, обитающее в южной части Азии и Европы.
В недавнем прошлом сайгаки находились под угрозой исчезновения, основной причиной чего стало браконьерство, приведшее к значительному сокращению их популяции.
Однако благодаря принятым мерам по сохранению вида, численность сайгаков, занесенных в Красную книгу, за последние два десятилетия увеличилась почти в 10 раз.
Вопрос миграции сайгаков и причиняемого ими ущерба сельскому хозяйству поднимался в областной думе в апреле.
Бывший губернатор Саратовской области Валерий Радаев в своем отчете подчеркивал активную работу над этой проблемой, имеющей большое значение для фермеров Заволжья.
Он обращался к министру сельского хозяйства РФ Ольге Лут с предложением рассмотреть возможность выплаты компенсаций сельхозпроизводителям за убытки от потравы посевов сайгаками.
По словам Радаева, для Новоузенского и Алгайского районов нашествия сайгаков представляют собой серьезную трудность, и необходимо найти механизм возмещения ущерба.