Нужно ли накрывать сковороду при жарке рыбы. Запомните это навсегда
- 14:48 26 июля
- Леонид Щербаков

Идеальная жареная рыба, секреты приготовления
Для приготовления идеальной жареной рыбы, сочной внутри и с аппетитной хрустящей корочкой, крайне важно избегать использования крышки. Распространенное мнение, что крышка ускоряет процесс, на самом деле приводит к тушению: влага, выделяемая рыбой, конденсируется и препятствует формированию золотистой корочки.
Подготовка рыбы включает не только очистку и разделку, но и обязательную панировку. Обваливание в муке создает тонкий хрустящий слой. Панировочные сухари дают более объемную и насыщенную корочку. Кляр же позволяет сохранить рыбу исключительно нежной внутри, при этом образуя хрустящую внешнюю оболочку.
Сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы рыба не прилипла и сразу начала обжариваться. Жарка проводится на среднем огне, это предотвратит подгорание снаружи при неготовности мяса внутри. Оптимальное время жарки составляет 3-5 минут с каждой стороны, что зависит от толщины филе и вида рыбы. Готовность легко определить: рыба должна свободно отделяться от сковороды, а при надрезе ее мясо должно быть непрозрачным.
Идеально подходят для жарки твердые сорта рыбы, такие как судак, треска или морской окунь. Жирные виды, например, семга или форель, готовятся быстрее. Что касается масла, выбирайте рафинированные растительные масла с высокой температурой дымления, такие как подсолнечное, рапсовое или кукурузное. Они не придают рыбе посторонних привкусов и не горят при нагреве. Например, температура дымления подсолнечного масла составляет около 230 °C, что позволяет моментально "запечатать" поверхность рыбы, сохраняя соки внутри.
Эксперты кулинарной школы Le Cordon Bleu, престижного учебного заведения с более чем вековой историей в сфере кулинарии, подчеркивают, что использование масла с высокой температурой дымления помогает мгновенно "запечатать" поверхность рыбы. Это минимизирует потерю влаги и способствует образованию идеальной золотистой корочки. Правильный выбор масла, точный температурный режим и отсутствие крышки гарантируют идеально жареную рыбу. Интересный факт: в среднем, рыба теряет до 20% своей влаги при неправильной жарке, что значительно ухудшает её вкусовые качества.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Исследователи выявили самый опасный суп: его варят почти в каждой семье
- В Саратове создали 400-метровый мурал с портретом погибшего пилота Ка-52 Александра Аксенова
- За сутки Саратовская область простилась с восемью бойцами: имена погибших в СВО
- Три района Саратова остались без холодной воды до полуночи: затронуты десятки улиц
- В Саратове тысячи жителей остались без воды до завтрашнего вечера: полный список адресов