Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Масштабная денежная реформа ждет россиян с 1 сентября - такой не было со времен 90-х

Масштабная денежная реформа ждет россиян с 1 сентября - такой не было со времен 90-хАвтор фото - Анна Ефимова

Революция в платежах, цифровой рубль как новый этап финансовой системы России

Цифровой рубль, разработанный Банком России, призван стать третьим видом российской валюты, дополняющим существующие наличные и безналичные формы денег. Проект направлен на модернизацию платежной системы страны за счет увеличения скорости, безопасности и прозрачности финансовых операций.

Внедрение цифрового рубля осуществляется поэтапно, что минимизирует риски и обеспечивает плавную адаптацию рынка. График подключения предполагает следующее:

  • К 1 сентября 2026 года крупнейшие российские банки должны предоставить своим клиентам возможность использовать цифровой рубль. Одновременно крупные торговые компании с годовой выручкой более 120 млн рублей, сотрудничающие с этими банками, обязаны принимать оплату в новой валюте. Единый QR-код Национальной системы платежных карт (НСПК) будет использоваться для всех цифровых платежей в рамках Системы быстрых платежей (СБП). По данным ЦБ, в 2023 году число транзакций через СБП выросло в 2,7 раза по сравнению с 2022 годом, достигнув 8,9 млрд операций. Средний чек при этом сократился с 4 до 2,5 тыс. рублей.
  • К 1 сентября 2027 года к системе подключатся банки с универсальными лицензиями и предприятия с годовой выручкой от 30 до 120 млн рублей.
  • К 1 сентября 2028 года процесс завершится подключением оставшихся банков и торговых компаний с годовым доходом от 5 до 30 млн рублей.

Предприятия с выручкой менее 5 млн рублей в год могут участвовать на добровольной основе. Использование существующей инфраструктуры СБП и единого QR-кода значительно упрощает интеграцию для бизнеса, сокращая затраты.

Цифровой рубль, хранящийся на счете в Банке России, обладает рядом преимуществ:

  • Транзакции защищены высокими стандартами безопасности Банка России.
  • Почти мгновенные переводы средств ускоряют финансовые потоки.
  • Все операции отслеживаются, что повышает доверие и снижает риски мошенничества.
  • Унифицированный QR-код упрощает процесс оплаты.
  • Постепенное подключение всех сегментов рынка обеспечит широкое распространение цифрового рубля.

Для граждан цифровой рубль станет удобным дополнительным платежным инструментом с высокой скоростью и безопасностью транзакций. Прямые переводы без посредников будут особенно привлекательными. Для бизнеса цифровой рубль обещает сократить издержки, ускорить оборачиваемость средств и повысить прозрачность финансовых операций.

Несмотря на преимущества, внедрение цифрового рубля сопряжено с вызовами. Защита системы от кибератак и мошенничества является приоритетом. Необходимо обеспечить бесперебойную работу всей инфраструктуры, включая банки и предприятия. Важна информационная кампания для обучения населения и бизнеса работе с новой валютой. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) активно исследуются и тестируются более чем в 100 странах мира. В целом, перспективы внедрения цифрового рубля позитивны. Он может стать мощным инструментом для развития экономики, повышения финансовой доступности и конкурентоспособности страны.

"Основной плюс цифрового рубля - это прежде всего возможность расходования средств по заданным алгоритмам, то есть "окрашивание“ их для целевого использования. Это будет более удобным способом, чем существующий сейчас механизм казначейского сопровождения. Для гражданина цифровой рубль не принесет каких-либо новых преимуществ, это удобство для государства, которое сможет отслеживать все покупки. Если говорить о возможном минусе, то это более высокие риски кражи цифровых рублей, поскольку они находятся у ЦБ напрямую, а не через коммерческие банки, которые могут отследить операции и заморозить средства", - прокомментировал Денис Домащенко, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости