Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Бусаргин планирует выкупить у федерального фонда два десятка проблемных долгостроев: источник миллиардов неизвестен

Бусаргин планирует выкупить у федерального фонда два десятка проблемных долгостроев: источник миллиардов неизвестен© ИА «Версия-Саратов»

Губернатор Бусаргин на пути к преобразованию долгостроев в будущее региона

Губернатор Роман Бусаргин планирует приобрести у публично-правовой компании "Фонд развития территорий" недостроенные объекты и земельные участки. Эти активы перешли Фонду после решения проблем обманутых дольщиков в Саратовской области. После того как все дольщики получили компенсации или квартиры, Фонд стал владельцем около двадцати проблемных объектов, которые начал продавать, что привело к новым сложностям.

По информации, полученной от "Версии Саратов", губернатор Бусаргин после встречи в Москве заявил:

"Фонд располагает несколькими земельными участками, которые планирует реализовывать. Со стороны правительства региона заинтересованы выкупить данные территории, чтобы использовать их для продуманного развития городской инфраструктуры. Сейчас в области действуют новые строгие правила, которые не допускают возведения жилых домов, если недостаточно социальной инфраструктуры. Это многолетняя проблема, к решению которой мы планомерно двигались. Позиция здесь жесткая и принципиальная. Считаем, что указанные земельные участки необходимо в первую очередь использовать для размещения детских садов, школ и поликлиник. Кроме того, параллельно их возможно рассматривать для реализации социальных программ и комплексной застройки, которая отвечает интересам жителей".

Он также отметил, что регион приложит все усилия, чтобы предотвратить появление новых проблем.

Губернатор не уточнил, откуда Саратовская область возьмет средства на выкуп земель и долгостроев у Фонда развития территорий. Федеральный фонд вложил около 10 миллиардов рублей в решение проблемы обманутых дольщиков. Эту сумму неоднократно озвучивал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В качестве компенсации Фонд получил права на достройку всех объектов, оставшихся от застройщиков, что составляет чуть более 20 объектов в Саратове и Энгельсе (в Энгельсе только один долгострой на улице Берег Волги).

В 2023 году Фонд начал продавать долгострои и земельные участки. В частности, были реализованы:

  • долгострой в 8-м микрорайоне Солнечного-2;
  • долгострой на Улешах;
  • участки под 27-этажные высотки на полторы тысячи квартир в микрорайоне "Авиатор" Заводского района;
  • несколько других объектов.

Особую напряженность вызвал Заводской район, где строительство крупных высотных зданий могло бы усугубить ситуацию в микрорайоне, страдающем от отсутствия дорог и социальной инфраструктуры. Власти оперативно приняли новые правила, запрещающие строительство новых домов без обеспечения их местами в социальной сфере в пешей доступности. Однако часть объектов уже была продана, и чиновники до сих пор пытаются заблокировать и остановить строительство.

В настоящее время у Фонда в очереди на продажу находятся 14 земельных участков и долгостроев в Саратове, а также один в Энгельсе. Этот список не менялся с прошлого года. Процесс продажи приостановлен, но это временная мера, так как Фонду необходимо возместить все средства, вложенные в решение проблемы обманутых дольщиков. Вероятно, именно эти 15 проблемных объектов планирует выкупить Бусаргин. Остается найти миллиарды рублей на эти цели в бюджете, дефицит которого в текущем году составляет 17,4 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что в середине июля 2025 года правительство РФ приняло решение списать 42,7 миллиарда рублей до двух третей задолженности по бюджетным кредитам 25 регионам. Тогда 31 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об аннулировании части государственного долга восьми субъектов РФ на общую сумму 47,3 миллиарда рублей. К примеру, Республике Калмыкия, Республике Карелия, а также Воронежской, Кемеровской, Кировской, Московской, Смоленской и Тверской областям

7 августа правительство России разрешило двенадцати регионам списать до двух третей их задолженности по бюджетным кредитам. Общая сумма превышает 29 миллиардов рублей. В этот список вошли Республика Коми, Мордовия, Чувашия, Краснодарский край, Архангельская, Ивановская, Тульская, Нижегородская, Омская, Тамбовская, Волгоградская и Ульяновская области. Отметим, что государственный долг Саратовской области составляет 59 миллиардов рублей и полностью состоит из бюджетных кредитов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости