"Из-за 11 учеников могут закрыть единственную школу в посёлке": жители уверены, что без неё населённый пункт умрёт
- 10:03 18 сентября
- Григорий Овчинников

Школа на грани исчезновения как символ жизни посёлка
В посёлке Полуденный, расположенном в Ершовском районе, обсуждается возможность закрытия образовательного учреждения. Как сообщила пользователь по имени Ольга в комментариях к публикации в Telegram-канале "Володин Саратов", данное заведение является единственным социальным объектом в населенном пункте.
Местная жительница выразила опасения по поводу будущего посёлка в случае закрытия школы.
"Туда приезжают врачи, там находится библиотека, там мы проводим все праздничные мероприятия. Если школу закроют, посёлок умрёт", - рассказала местная жительница.
Для получения подробностей об этом, сообщает издание "Версия Саратов", его корреспонденты обратились к начальнику отдела образования Ершовского района Алексею Монченко.
По словам Алексея Монченко, в Полуденном функционирует не отдельная школа, а филиал образовательной организации "Средняя общеобразовательная школа посёлок Учебный". На данный момент в этом филиале обучается всего одиннадцать школьников, представляющих разные классы. Такое малое количество учеников не позволяет учителям получать адекватную заработную плату.
Представитель отдела образования указал на серьёзный кадровый дефицит в филиале. Здесь практически отсутствуют преподаватели по ключевым предметам, таким как физика, математика, химия и биология. Средний возраст работающих педагогов превышает 60 лет. Несмотря на размещение вакансий на сайте "Работа.ру", откликов от соискателей нет. Студенты, которые могли бы пройти целевое обучение и в дальнейшем работать в Полуденном, отказываются заключать соответствующие договоры, поскольку педагогическая нагрузка в филиале недостаточна для полной ставки. Это означает, что желающих работать за зарплату, соответствующую минимальному размеру оплаты труда в России, не находится.
В связи с этим директор образовательной организации и администрация, включая отдел образования, рассматривают варианты оптимизации. Одним из предложений является организация подвоза учащихся основной школы в другие учебные заведения, расположенные поблизости. Отмечено, что для этого имеется новый школьный автобус. Возможность такого развития событий уже доведена до сведения родителей.
Родителям представлены несколько вариантов решения проблемы:
- организация подвоза детей в любую школу города, при этом расстояние в 17-20 километров укладывается в установленные нормы для школьных перевозок;
- подвоз учащихся в другой действующий филиал МОУ СОШ №1 Ершова, расположенный в селе Марьевка на расстоянии 7-8 километров. Этот филиал был недавно отремонтирован и укомплектован полным штатом преподавателей.
Касательно оказания других услуг, таких как медицинская помощь, Монченко уточнил, что медицинские учреждения организуют приём пациентов за пределами школы. Он также добавил, что выдача пенсий, приём почты и медицинский приём непосредственно в здании школы не являются правомерными функциями образовательного учреждения. По его мнению, Министерство здравоохранения области решит эти вопросы.