"Педагогическая несостоятельность родителей" и дефицит кадров: мэрия Саратова обнародовала шокирующие проблемы школы села Поповка
- 14:03 24 сентября
- Григорий Овчинников

Будущее школы Поповки в руках кандидатов
Комитет по образованию администрации Саратова опубликовал на официальном сайте мэрии программы развития школы села Поповка. Эти документы были разработаны кандидатами на должность директора данного образовательного учреждения. Чиновники предложили всем желающим ознакомиться с материалами, в которых подробно описываются проблемы и риски, с которыми сталкивается школа в последние годы.
Всего было представлено три программы от кандидатов на пост директора. Первая из них разработана Еленой Боковой. В своём документе она подробно останавливается на вопросах, связанных с воспитанием школьников. Среди рисков в этом направлении:
"Педагогическая несостоятельность части родителей, увеличение числа детей, имеющих риски учебной неуспеваемости. Дефицит квалифицированных кадров для работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Влияние внешней среды (терпимость социума к вредным привычкам) и социальных сетей на поведение подростков", - указывается в её программе.
В разделе, посвященном образовательной среде, Бокова также указывает на "недостаточное финансирование обновления материально-технической базы" школы. Она отмечает и "несоответствие темпа роста потребностей в связи с необходимостью создания специальных условий для разных категорий обучающихся с ОВЗ с финансовыми, материально-техническими, организационными возможностями". Кандидат также сообщает о нехватке педагогов, способных работать с детьми-инофонами, то есть с теми, для кого русский язык не является родным.
Елена Бокова привела статистические данные, согласно которым в 2022-2023 учебном году в школе обучалось 93 ребёнка, а "качество знаний" составляло 43 процента. В следующем, 2023-2024 учебном году, число учеников возросло до 181, при этом показатель "качество знаний" снизился до 27 процентов. В 2024-2025 учебном году зафиксировано 182 школьника, а "качество знаний" продолжило падать, достигнув 24 процентов. При этом, по её сведениям, показатель "успеваемость" на протяжении всех трёх периодов оставался неизменным - 100 процентов.
Вторая кандидатка на должность директора, Разалия Рзаханова, также обращает внимание на недостаточное финансирование школы, но уже в контексте раздела "здоровье". По её данным, выделяется мало средств на покупку спортивного инвентаря. В направлении "знание" Рзаханова указывает на необходимость "усиления работы по адаптации иностранных обучающихся". Она предлагает провести мониторинг и на его основе разработать план мероприятий для интеграции учеников-иностранцев в образовательный процесс школы. Среди рисков в разделе "знание" упомянут лишь один пункт:
"Рост числа обучающихся с неродным русским языком", - отмечено в программе Разалии Рзахановой.
В направлении "школьный климат" предлагается создание и внедрение антибуллинговой программы под названием "Социальный светофор", а также обеспечение "обучения педагогов работе с буллингом". В этой же программе заявлено о росте школьной травли в учебном заведении и об отсутствии логопеда и психолога.
Третий кандидат на пост директора, Наталия Кухта, также уделила внимание теме школьной травли. В её планах на 2025-2030 годы предусмотрена разработка и реализация антибуллинговых программ для учеников 1-4 классов и 5-9 классов. Согласно документу, её программа "разработана административно-управленческой командой школы, педагогическим коллективом и управляющим советом школы". Это означает, что представленные ею данные, как руководителем этой рабочей группы, должны быть актуальными.
Так, Кухта отмечает, что в школе "создана психологически благоприятная среда для обучающихся и учителей". Однако, по её словам, "не реализуется углубленное изучение отдельных предметов в основном звене". Кроме того, кандидат сообщает, что школа "входит в перечень образовательных организаций с признаками необъективных результатов" и в ней "отсутствуют победители и призёры на региональном уровне". В разделе "знания" Наталия Кухта указывает следующий риск:
"Недостаточное бюджетное финансирование", - указано в её документе.
О том, что на детей, проживающих в областном центре, в бюджете Саратова постоянно не хватает средств, сообщается со ссылкой на Версию Саратов. Ранее издание информировало, что чиновники мэрии не могли выделить деньги даже на обеспечение безопасности воспитанников детских садов. При этом власти вкладывают и осваивают сотни миллионов рублей на обустройство зелёных территорий города, постепенно занимая под эти цели всё новые пространства. Более подробную информацию об этом можно найти в публикации на сайте nversia.ru.
Похожее событие произошло ранее: 8 августа 2025 года Министерство образования Саратовской области объявило конкурс на замещение вакантной должности директора Школы-интерната №4, прием заявок на который завершился 5 сентября. Также ранее администрация города Саратова объявила набор руководителей для четырех других образовательных учреждений: Средней общеобразовательной школы Аврора, школ № 73 и № 54, а также Прогимназии Кристаллик, конкурс на которые запланирован на 24 октября с подведением итогов 27 октября.