"Алмаз-Антей" требует с саратовского оборонзавода 291 миллион за неоплаченные поставки
- 13:52 25 сентября
- Григорий Овчинников

Судебная битва оборонных гигантов за миллионы
В Арбитражный суд Саратовской области поступил иск о взыскании значительной денежной суммы. Ответчиком по этому делу выступает АО "НПП "Саратовский агрегатный завод“".
Это предприятие оборонной промышленности было основано в 1930 году и на данный момент является частью холдинга "Высокоточные комплексы". Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Исковое заявление подано публичным акционерным обществом "НПО "Стрела“", которое также относится к оборонным предприятиям. Оно расположено в Туле и входит в состав холдинга "Алмаз-Антей".
"Стрела" требует от "Саратовского агрегатного завода" выплаты 268,7 миллиона рублей за поставленную продукцию. Дополнительно истец добивается взыскания 22,9 миллиона рублей в качестве неустойки за неоплату по контракту, накопившейся за период с 1 апреля по 20 августа 2025 года.
Кроме того, в требованиях ПАО "НПО "Стрела“" указано:
"Взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки за просрочку оплаты продукции по контракту за период с 21 августа 2025 по день вынесения судом решения, исчисляемую исходя из размера ключевой ставки, установленной Банком России", - говорится в исковом заявлении.
Суд принял данный иск к производству, однако окончательное решение по делу на текущий момент еще не вынесено.
Как сообщалось ранее, в июле 2025 года Арбитражный суд Саратовской области начал рассматривать иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Волгоградской области к волгоградскому АО «Поволжский подшипниковый завод» и трём саратовским компаниям — ООО «ППЗ», ООО «Сталь-инвест» и ООО «ТПК Спецподшипник». Налоговики требуют взыскать около 93 миллионов рублей, и, по их ходатайству, были наложены обеспечительные меры, которые поставили под угрозу выполнение предприятиями государственного оборонного заказа. Первого сентября разбирательство продолжилось под председательством судьи Юлии Огнищевой, которая назначила перерыв до четвертого сентября для изучения сторонами новых материалов дела.