Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Долг на 41,8 млн: три теплоснабжающие компании депутата Воробьева банкротит «Саратовэнерго»

Долг на 41,8 млн: три теплоснабжающие компании депутата Воробьева банкротит «Саратовэнерго»Алина Зимина и Андрей Воробьев (размещено на странице последнего в VK) с сайта img.vzsar.ru

Три предприятия, ответственные за теплоснабжение в Энгельсе Саратовской области, столкнулись с угрозой банкротства. Соответствующие исковые требования были зарегистрированы в картотеке арбитражного суда региона, как пишет Взгляд-инфо.

Речь идет об ООО "Энергоресурс", ООО "Стройресурс" и ООО "Теплоресурс". Эти компании, согласно сообщениям СМИ, ассоциируются с депутатом Государственной Думы от партии "Единая Россия" Андреем Воробьевым и рассматриваются как его аффилированные структуры. Все указанные организации обеспечивают город Энгельс горячей водой и теплоснабжением.

Инициатором разбирательств по банкротству является ПАО "Саратовэнерго". Основная причина подачи исков - значительные долги за потребленную электроэнергию, исчисляемые миллионами рублей. Конкретные суммы задолженностей перед "Саратовэнерго" таковы: "Теплоресурс" не выплатил 25,2 миллиона рублей, "Энергоресурс" - 9,7 миллиона рублей, а "Стройресурс" - 6,9 миллиона рублей. Все три исковых заявления были поданы седьмого октября.

Рассмотрением этих дел займутся судьи Арбитражного суда Саратовской области: наталья Горбунова, Дмитрий Кулапов и Роман Доброродный. Начальные судебные заседания назначены на начало ноября.

Помимо задолженностей за электричество, у упомянутых компаний также есть неоплаченные счета за другие коммунальные услуги, включая газ и холодную воду. За прошедшие несколько дней ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" инициировало шесть судебных разбирательств против "Энергоресурса", "Теплоресурса" и "Стройресурса". Суть этих новых требований пока не раскрыта, поскольку соответствующие документы еще не опубликованы на сайте арбитражного суда, однако предполагается, что они также связаны с коммунальными задолженностями. Поставщик газа уже в прошлом многократно взыскивал задолженности с этих организаций через арбитражные суды.

МУП "Энгельс-Водоканал" ведет судебные тяжбы с этими компаниями менее интенсивно. В июне текущего года арбитражный суд удовлетворил иск муниципального предприятия к ООО "Энергоресурс", обязав компанию выплатить 1,3 миллиона рублей задолженности, накопившейся с декабря 2024 года по февраль 2025 года. Попытка должника обжаловать это решение в первой инстанции не увенчалась успехом: двенадцатый арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу подателю. Схожая ситуация наблюдается в отношениях "Энгельс-Водоканала" с "Теплоресурсом" и "Стройресурсом". В настоящее время новые иски против всех трех компаний рассматриваются в арбитражном суде.

Общество с ограниченной ответственностью "Теплоресурс" было основано в 2014 году. По данным из открытых источников, Павел Звонилов является его директором и единственным владельцем. Его имя регулярно упоминается в контексте других проектов Андрея Воробьева, где Звонилов выступает в качестве партнера. Павел Звонилов также является учредителем и руководителем ООО "СЗ "Межрегионстрой", компании, к созданию которой имел отношение Андрей Воробьев.

ООО "Стройресурс" было зарегистрировано в ноябре 2017 года. На текущий момент единственным собственником значится Юлия Токарь, которая в апреле 2020 года сменила на этой позиции Андрея Воробьева. Начиная с мая 2021 года, владельцем компании "Энергоресурс" является Алина Зимина, супруга упомянутого депутата. В настоящее время Алина Зимина занимается застройкой берега озера Банное, несмотря на выраженное недовольство местных жителей Энгельса.

Напомним, ранее ПАО «Саратовэнерго» уже подавало иск о банкротстве в Арбитражный суд Саратовской области против ООО «Энергоресурс». После того разбирательства, компания погасила свой долг. Однако, как сообщалось 6 августа 2025 года, ООО «Теплоресурс», ООО «Энергоресурс» и ООО «Стройресурс» вновь накопили значительные долги перед поставщиком энергоресурсов. Общая сумма задолженности этих трех компаний превышала 59,95 миллиона рублей. Тогда ПАО «Саратовэнерго» заявило о подготовке документов для подачи исков о банкротстве в отношении всех трех предприятий, поскольку неоплата продолжалась более семи расчетных периодов. Досудебные методы урегулирования задолженности к тому моменту были практически исчерпаны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости