Набиуллина предупредила о "гарантированном пути в стагфляцию" и назвала условия рецессии в России
- 16:13 29 октября
- Григорий Овчинников

Экономическая симфония на грани диссонанса
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом перед Советом Федерации. Полный текст ее выступления позднее был опубликован пресс-службой регулятора.
В своем обращении глава Центробанка пояснила, что решение о повышении ключевой ставки было принято для защиты национальной экономики от инфляционных процессов. Набиуллина подчеркнула, что, хотя ускоренный рост инфляции может на короткое время стимулировать экономический подъем, такой эффект будет крайне непродолжительным.
"Такая политика монетарной накачки спроса - это гарантированный путь напрямую в стагфляцию, а в худшем случае - в гиперинфляцию и финансовый кризис", - заявила она.
Она также отметила, что высокая ключевая ставка могла бы привести к замедлению экономики и последующей рецессии исключительно в случае значительного увеличения безработицы и падения реальных доходов граждан. Однако, по ее словам, в текущей обстановке ни один из этих признаков не проявляется.
Эльвира Набиуллина выразила мнение, что сохранение низкой ключевой ставки и активное увеличение объемов кредитования неизбежно повлекут за собой негативные последствия.
"Низкая ключевая ставка и взрывной рост кредитования приведут лишь к стремительному росту цен и на станки, и на материалы, и на конечную потребительскую продукцию и повысят бюджетные расходы буквально на все", - добавила Председатель Банка России.
Данная информация предоставлена изданием "Версия Саратов".
Как сообщалось ранее, 25 июля 2025 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 18% годовых. В июле и августе было отмечено заметное ускорение темпов кредитования, что указывало на смягчение денежно-кредитной политики. 12 сентября 2025 года Центробанк продолжил эту тенденцию, снизив ключевую ставку до 17% годовых. Вскоре после этого глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о предельной осторожности регулятора в вопросах ключевой ставки. Она подчеркнула, что слишком быстрое её снижение может привести к перегреву рынков и дальнейшему росту инфляции, предупредив о риске возврата к сценарию высокой инфляции при резком смягчении финансовой политики.