Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Курорт дорогого разочарования: море холодное, элитные зоны пустые, люди жмутся на узкой полосе, еда по стоимости Фуа-гра

Курорт дорогого разочарования: море холодное, элитные зоны пустые, люди жмутся на узкой полосе, еда по стоимости Фуа-граФото ИИ prosaratov.ru

Туризм в Сочи, от ожиданий к реальности

Российские курорты, в частности Сочи, сталкиваются с проблемой удовлетворения запросов туристов на качественный и доступный отдых, что приводит к снижению привлекательности для определенных категорий отдыхающих. Традиционное стремление россиян к Черному морю ослабевает, особенно на Анапско-Геленджикском направлении, из-за необоснованного роста цен. Например, стоимость номера в отеле может увеличиться с 4200 до 6000 рублей за ночь, а к разгару сезона - втрое, что объясняется ожидаемым наплывом туристов. Однако такой подход привел к тому, что многие потенциальные путешественники отказались от поездки.

Те, кто предпочитает арендовать жилье в частном секторе, продолжают посещать курорты, например Лазаревское. Но туристы, привыкшие к отельному отдыху, особенно по системе "все включено", стали сомневаться в целесообразности таких трат. Многие считают, что предложенный уровень сервиса не соответствует запрашиваемой цене. В результате растет интерес к менее известным российским направлениям, таким как Башкортостан, Пермский край, Свердловская область, Новосибирск. Те же, для кого важны море и солнце, после подсчетов выбирают Египет и Турцию, где соотношение цены и качества намного выгоднее.

Например, десятидневный пакетный тур в четырехзвездочном отеле Египта на двоих, включающий перелет, систему "все включено", доступ к бассейну и морю, и другие стандартные услуги, обойдется примерно в 160 тысяч рублей. За те же деньги в Сочи можно оплатить только авиабилеты и снять однокомнатную квартиру у частника, при этом расходы на питание окажутся весьма скромными. Развлечения также ограничены: большая часть пляжей занята шезлонгами, а VIP-кабинки стоят 6-8 тысяч рублей в день, оставляя обычным туристам лишь небольшую полосу для отдыха. В 2024 году средний чек на отдых в Краснодарском крае вырос на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Из-за более низких цен по отношению к российскому побережью растет спрос на отдых в Абхазии.

Анна Смирнова, эксперт в сфере туризма с пятнадцатилетним опытом, отмечает, что цена является ключевым фактором для большинства туристов, и их ожидания должны быть оправданы. Если внутренние курорты не могут предложить конкурентное соотношение цены и качества, туристы найдут альтернативу - будь то зарубежные направления или менее известные регионы России. Отельный отдых в Сочи, даже с частичным включением услуг, значительно проигрывает зарубежным аналогам по стоимости и сервису. Самый эффективный способ сэкономить в Сочи - это раннее бронирование транспорта и выбор частного сектора для проживания. Те, кто снимал скромное жилье за 2500 рублей в сутки, потратили значительно меньше по сравнению с теми, кто бронировал гостиницы. Однако всех удивил рост цен на питание и услуги. Обед в кафе из двух блюд и десерта без алкоголя мог легко достигать 5000 рублей. К тому же, в этом сезоне добавилась прохладная погода и низкая температура морской воды, сделавшая купание комфортным только для закаленных людей. Интересный факт: по данным сервиса бронирования жилья для отдыха "Твил.ру", средняя стоимость аренды жилья в российских городах и курортах в дни новогодних праздников 2024 года составила 4,6 тысячи рублей в сутки.

Разочарованные несоответствием цены и качества, многие туристы выбирают альтернативные направления:

  • Крым
  • Бюджетная Абхазия
  • Кавказские Минеральные Воды
  • Байкал
  • Урал
  • Зарубежные страны, которые за сопоставимые деньги гарантируют уровень сервиса, качественные пляжи и иное отношение к отдыхающим.
  • Для улучшения ситуации в Сочи необходим комплекс мер:
  • Регулирование цен: введение механизмов контроля за ценами на услуги, включая проживание и пляжную инфраструктуру, в высокий сезон.
  • Повышение стандартов качества: разработка и соблюдение четких стандартов для отелей и общепита, подкрепленные проверками и санкциями.
  • Борьба с недобросовестными практиками: пресечение обмана туристов на всех этапах, от бронирования до цен в меню.
  • Инфраструктурное развитие: инвестиции в транспорт, включая общественный транспорт, парковки и дороги.
  • Важнейшее изменение - смена подхода местного бизнеса. Необходимо перейти от сиюминутной сверхприбыли к пониманию ценности довольного туриста. Удовлетворенный гость с высокой вероятностью вернется снова и принесет больше дохода в долгосрочной перспективе, чем единовременное увеличение цен.undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости